Après avoir
avalé les kilomètres dans les régions arides où nous apercevons de temps à
autre un kangourou, un chameau ou un cheval sauvage, nous nous arrêtons en
plein désert pour admirer les montagnes environnantes, dans un lieu sacré pour
les Aborigènes.
Montagnes surnommées "salt & pepper"
A proximité
se trouve la plus longue clôture d’Australie pour protéger les troupeaux des
dingos.
Nous arrivons
ensuite à la capitale mondiale de l’opale : Cooper Pedy. Nous dormons dans
un hôtel creusé dans la roche, système qui assure aux habitations une température
constante de 19° qu’il fasse +50° ou -5 à l’extérieur. Avec Tina, nous
partageons un dortoir avec Ramona et Tobias, qui viennent d’Allemagne, ce qui
me permet de rafraîchir mes connaissances de la langue de Goethe, mais aussi de
tout mélanger et d’inventer une nouvelle heure : zehn o’clock ! A
propos d’heure, nous avons dû nous accrocher pour garder le cap car à Sydney,
il y avait 9h de décalage horaire avec la Suisse depuis que nous sommes passés à l’heure
d’été début octobre, mais arrivées à Alice Springs, nous avons découvert qu’il
y avait 1h30 de différence (si si, incroyable, ils comptent même les
demi-heures de différence!), ce qui nous a menées à un décalage de 7h30 avec
l’Europe la veille du changement d’heure européen, donc 8h30 de décalage le
lendemain, alors que le surlendemain nous sommes passées du Territoire du Nord
à l’Australie du Sud, où nous avons perdu 1h, ce qui donne actuellement un
décalage de 9h30 ! Tout le monde a suivi ??? ;-)
Sur la route... !
Nous faisons une petite halte à un lac de sel à côté duquel passe le Ghan, LE train qui traverse l’Australie d’Adélaïde à Darwin. Séance photos, avec comme résultat des taches blanches de sel sur nos shorts et sacs !
Nous traversons la bourgade
de Woomera servant de base à l’armée australienne et aux opérations
aéronautiques, avant d’aller à Quorn, petit patelin situé non loin des
montagnes Flinders Ranges. Nous faisons une petite balade vespérale qui nous
permet d’observer des kangourous et des wallabys. Le lendemain, nous faisons
une randonnée dans le parc national des Flinders Ranges, où en plus des
montagnes, nous voyons des oiseaux, kangourous, émeus et autres bêbêtes.
Dernier
jour de trajet avec un programme plus que sympathique : arrêt dans un
café, découverte des glaces fabriquées dans la région et visite d’un domaine
viticole ! Eh oui, c’est terrible ces tours organisés, on s’habitue à
alterner les trajets en bus et les haltes pour manger...
Enfin,
est-ce que nous allons arriver à faire mieux une fois arrivées à Adélaïde,
réputée pour ses vins et ses bons restos ?? ;-)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire