vendredi 9 novembre 2012

Désert - Coober Pedy - Flinders Ranges


Après avoir avalé les kilomètres dans les régions arides où nous apercevons de temps à autre un kangourou, un chameau ou un cheval sauvage, nous nous arrêtons en plein désert pour admirer les montagnes environnantes, dans un lieu sacré pour les Aborigènes. 





 
Montagnes surnommées "salt & pepper"


A proximité se trouve la plus longue clôture d’Australie pour protéger les troupeaux des dingos.


 
Nous arrivons ensuite à la capitale mondiale de l’opale : Cooper Pedy. Nous dormons dans un hôtel creusé dans la roche, système qui assure aux habitations une température constante de 19° qu’il fasse +50° ou -5 à l’extérieur. Avec Tina, nous partageons un dortoir avec Ramona et Tobias, qui viennent d’Allemagne, ce qui me permet de rafraîchir mes connaissances de la langue de Goethe, mais aussi de tout mélanger et d’inventer une nouvelle heure : zehn o’clock ! A propos d’heure, nous avons dû nous accrocher pour garder le cap car à Sydney, il y avait 9h de décalage horaire avec la Suisse depuis que nous sommes passés à l’heure d’été début octobre, mais arrivées à Alice Springs, nous avons découvert qu’il y avait 1h30 de différence (si si, incroyable, ils comptent même les demi-heures de différence!), ce qui nous a menées à un décalage de 7h30 avec l’Europe la veille du changement d’heure européen, donc 8h30 de décalage le lendemain, alors que le surlendemain nous sommes passées du Territoire du Nord à l’Australie du Sud, où nous avons perdu 1h, ce qui donne actuellement un décalage de 9h30 ! Tout le monde a suivi ??? ;-)








Sur la route... !




Nous faisons une petite halte à un lac de sel à côté duquel passe le Ghan, LE train qui traverse l’Australie d’Adélaïde à Darwin. Séance photos, avec comme résultat des taches blanches de sel sur nos shorts et sacs !






 
Nous traversons la bourgade de Woomera servant de base à l’armée australienne et aux opérations aéronautiques, avant d’aller à Quorn, petit patelin situé non loin des montagnes Flinders Ranges. Nous faisons une petite balade vespérale qui nous permet d’observer des kangourous et des wallabys. Le lendemain, nous faisons une randonnée dans le parc national des Flinders Ranges, où en plus des montagnes, nous voyons des oiseaux, kangourous, émeus et autres bêbêtes.












 
Dernier jour de trajet avec un programme plus que sympathique : arrêt dans un café, découverte des glaces fabriquées dans la région et visite d’un domaine viticole ! Eh oui, c’est terrible ces tours organisés, on s’habitue à alterner les trajets en bus et les haltes pour manger...
Enfin, est-ce que nous allons arriver à faire mieux une fois arrivées à Adélaïde, réputée pour ses vins et ses bons restos ?? ;-)

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